Bâtiment Public

Salle Plurivalente – VILLE DE LENS

Résumé

La ville de Lens a souhaité construite un équipement à dominante sportive à proximité de l’école Jean Macé. Elle bénéficiera aux enfants mais également aux associations du quartier.
Une démarche HQE bâtiment sportif est appliquée sans viser l’obtention d’un label. Cela se traduit par de fortes ambitions tant au niveau de la haute performance de l’enveloppe et des choix énergétiques mais également sur l’aspect environnemental.
Le bâtiment sera chauffé par pompe à chaleur et la production d’eau chaude se fera par ballon thermodynamique. Le bâtiment est en structure bois avec isolation en laine de bois, posé sur un socle en béton isolé par l’extérieur. La toiture est végétalisée et dépourvu d’équipement technique afin de s’insérer au centre de façades inscrites au patrimoine. Une cuve de récupération des eaux pluviales permettra l’entretien des espaces extérieurs et l’arrosage.

Etudes réalisées
  • Etude thermique réglementaire
  • Etude démarche HQE
Missions
  • BE Démarche environnementale et Energétique
Eléments remarquables
  • Récupération des eaux pluviales
  • Démarche HQE
  • Gain de 50% sur les Cep
Carte d’identité du projet
  • Lieu : Lens (62)
  • Architecte : ADFL
  • Equipe : Symoé, Babat, Catec
  • Coût : 1 498 000 €
  • Surface : 5 000 m²
  • Date de livraison : 2022

Autres Projets Similaires

  • Cuisine de Léon Jouhaux/Ville de Lille