Equipement Sportif

Centre Sportif Universitaire – UNIVERSITE DE LILLE

Résumé

Cette rénovation-construction s’inscrit dans une démarche de développement durable et intègre les points suivants :
• La mise en place d’une charpente, d’ossatures et de finitions en bois issus de l’abatage des arbres du site et une valorisation des arbres abbatus dans la filière bois régionale
• Une très haute performance énergétique avec des systèmes énergétique performants et une gestion de l’eau.

Etudes réalisées

  • Conception environnementale
  • Pilotage de la démarche bois local pour la valorisation des peupliers abattus sur le site
  • Etude thermique RT2012 et RT 2005
  • Etude de faisabilité en approvisionnement énergétique
  • Simulation Thermique Dynamique
  • Etude d’éclairement naturel
  • Valorisation énergétique des eaux usées des douches

Missions

  • BE thermique et environnement

Eléments remarquables

  • Démarche HQE
  • Valorisation des bois locaux
  • Assainissement autonome par roseliere
  • Ventialtion par puits canadien

Carte d’identité du projet

  • Lieu : Villeneuve D’ascq (59)
  • Architecte : Avant propos
  • Equipe : Symoé, Hexa Ingénierie, Ingébois
  • Coût : 4 800 000 €
  • Surface : 3 626 m²
  • Date de livraison : 2019

Autres projets similaires

  • Salle de Sports Polyvalente à Ferques/Ville de Ferques
  • Gymnase de la Bleuse Borne/Ville d’Anzin