Bâtiment Public

Scène nationale de la Rose des Vents – VILLE DE VILLENEUVE D’ASCQ

Résumé

La Rose des vents a ouvert ses portes au public il y a un peu plus de 40 ans, installée dans un ancien plateau audiovisuel construit en 1975, dit Le Cube,
qui fut ensuite habillé de part et d’autre.

Aujourd’hui, la ville de Villeneuve d’Ascq entreprend la rénovation avec extension de cet équipement devenu Scène Nationale en 1991.
L’approche environnementale est axée sur l’économie circulaire et la lutte contre le réchauffement climatique et l’éfficacité NRJ.

Etudes réalisées
  • Audit déconstruction
  • Etude carbone
  • Etude Facteur Lumière du Jour
  • Etude RT
  • Simulation Thermique Dynamique
Missions
  • BE environnement et énergie
Eléments remarquables
  • Démarche HQE
  • Mise en place de panneaux photovoltaïque
  • Approche RE-USE
Carte d’identité du projet
  • Lieu : Villeneuve d’Ascq (59)
  • Architecte : Maria GODLEWSKA
  • Equipe : Symoé, SIRECTEC,Kanju,Studio DAP
  • Coût : 6 520 000€
  • Surface 2 842 m2
  • Date de livraison : 2025
Autres projets similaires
  • Ensait/Ecole Nationale Supérieur de l’Art et de l’Industrie du Textile
  • Palais Saint Vaast à Arras/Ville d’Arras